Dein Bierlieferdienst in Graz
T 0316 269 144

Dein Bierlieferdienst in Graz

T 0316 269 144

DATENSCHUTZINFORMATION

bierrettung.at

einer Marke der

der redmail Logistik  & Zustellservice GmbH

Hainburger Straße 33, 1030 Wien

nachfolgend „redmail“

für „Nutzung Website ohne Registrierung, Bestellungen im Webshop und Gewinnspiele“

  1. Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter (Name/Kontaktdaten)
  2. Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage
  3. Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden
  4. Profiling
  5. Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger
  6. Drittstaatentransfer
  7. Speicherdauer
  8. Betroffenenrechte  (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)
  9. Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung
  10. Herkunft personenbezogener Daten/Quellen
  11. Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung
  12. Schlussbestimmungen
1) Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter (Name/Kontaktdaten)

 

Verantwortlicher: Michael Metzl

Firma: redmail Logistik & Zustellservice GmbH

Adresse: Hainburger Straße 33, 1030 Wien

Kontaktdaten: redmail Logistik & Zustellservice GmbH

office@redmail.at

 

Datenschutzbeauftragter:

DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien/Vienna, Austria

 

Ansprechpartner:

Mag Dominik Schelling
T: +43-1-5334795-23
dominik.schelling@dorda.at

Als Vertretung:

Dr Axel Anderl, LLM

T: +43-1-5334795-23

Axel.anderl@dorda.at

 

2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“)  ausschließlich auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung, um folgende Zwecke zu erfüllen

  • Zur Bestellung, Erfassen, Bearbeiten und Zustellung von Waren aus dem Webshop, Erstellung von Rechnungen
  • Erfassen und Bearbeiten von Kundenanfragen und Reklamationen, Hilfestellungen
  • Auftrags (Erstellung, Zusendung)
  • Gewinnspiele: Abwicklung, wie Gewinnerermittlung, Verständigung, Gewinnzusendung
  • Weitergabe an Kooperationspartner anlässlich des Gewinnspiels soweit und solange dies zur Vertragserfüllung notwendig ist (zB Zusendung des Gewinns).

 

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses, um folgende Zwecke zu erfüllen:

  • Statistische Zwecke (keine personenbezogenen Ergebnisse; statistische Methoden)
  • Auswertung des Nutzungsverhaltens im Hinblick auf Angebote von bierrettung.at und Ableiten von Interessen zum Zweck bedarfsgerechter, interessenbezogener und zielgerichteter Information zu z.B. Programmangeboten und anderen Leistungen, anonymisiertes Ergebnis  (zB wie viele Zugriffe auf der Website)
  • Bildaufnahmen (Fotos/Videos, inkl. akustischer Aufnahmen) von Ihnen als abgebildete Person anlässlich eines Gewinnspiels (zB „Foto einschicken und damit am Gewinnspiel teilnehmen“) und/oder bei einer Gewinnerpräsentation (Übergabe des Gewinns) angefertigter Fotos im Zusammenhang mit einer Berichterstattung über das Gewinnspiel auf der Website bierrettung.at und in weiteren ausgewählten Medien (print/online z.B „Grazer Woche“, digital zB Apps, Social Media Seiten der redmail wie Facebook).
  • IT Sicherheit.

 

Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe Punkt 8.).

Die folgenden Verarbeitungen Ihrer Daten werden von uns nur bei Vorliegen Ihrer  - freiwillig zu erteilenden – Einwilligung vorgenommen, um folgende Zwecke zu erfüllen:

Derzeit erfolgt keine Verarbeitung Ihrer Daten aufgrund einer Einwilligung.



3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden

Uns ist daran gelegen, die Kundenzufriedenheit langfristig zu wahren. Wir verarbeiten Ihre Daten für statistische Zwecke unter Zugrundelegung statistischer Methoden, um die Kundenzufriedenheit auch in Bezug auf das Angebot von Produkten und Services zu erfragen und zu verbessern; die Ergebnisse sind nicht personenbezogen!

Wie es der Praxis entspricht und allgemein üblich ist, werden  für eine Berichterstattung über ein Gewinnspiel Bildaufnahmen (Fotos/Videos inkl. akustischer Aufnahme) verwendet, die von Gewinnern anlässlich der Gewinnübergabe angefertigt oder Bildaufnahmen, die  im Zuge des Gewinnspiels einzusenden sind (zB „Foto einsenden und damit am Gewinnspiel teilnehmen“); dies allenfalls auch unter Verwendung Ihres Namens und Wohnort.

Aus Gründen der  IT Sicherheit verarbeiten wir Ihre IP-Adresse um gezielte Angriffe in Form von Überlastung von Servern, andere Schädigungen (Spams, Hackerangriffe) abwehren zu können.  

Sofern Dienste angeboten werden, wo Cookies zur Anwendung kommen, erfolgt dies in Übereinstimmung mit § 96 Abs 3 TKG und lediglich für anonymisierte Auswertungen (Seitenzugriffe, Visits, etc.). Diesbezüglich verweisen wir auf unsere Cookie Policy (der Datenschutzinformation am Ende angefügt)  

 

Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe Punkt 8.).

 

4) Profiling

 

Um Kunden bessere Angebote in Bezug unserer Produkte und Services anbieten  zu können, speichern wir das Nutzungsverhalten und schließen daraus auf bestimmte Interessen ,die wir bei unseren Angeboten berücksichtigen. Die Ergebnisse sind jedoch nur anonymisiert und nicht personenbezogenen (z.B welche Produkte sind von besonderem Interesse der User, wie viele Zugriffe auf die Website erfolgen überhaupt.

 

Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe Punkt 8.)

 

5) Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger

 

5a) Kategorien

Wir verarbeiten folgende Kategorien von Daten:

  • Namensdaten (Vorname, Nachname, IP-Adresse)
  • Persönliche Detailangaben (Anrede)
  • Private und betriebliche Kontaktdaten (Bezirk, Straße, Hausnummer, Stock, Tür, Telefonnummer, Email)
  • Bildaufnahmen mit Ihnen als abgebildete Person ausschließlich nach Vereinbarung
  • Bankdaten (Kreditkartendaten, Bankverbindung mit IBAN, BIC/Swift, etc.), Zahlungsarten

5b) Empfänger

  • Dienstleister/Auftragsverarbeiter:  

Extern:

Je nach Ihrer Auswahl der jeweilige Zahlungsdienstleister, das jeweilige Bankinstitut.

Webanalyse/Diensteanbieter laut Cookie-Policy.

Celia IT LTD, Bhnstraße 45, A-9020 Klagenfurt (office@celia-it.at) (Webseitenbetreiber)

Intern:

FIDES Verrechnungs- und Dienstleistungs GmH, Gadollaplatz 1, 8010 Graz (Buchhaltung)

Sonstige Empfänger/Kooperationspartner:

Soweit und solange Ihre Daten (Name, Adresse, Email, Telefonnummer) zur Vertragserfüllung für Dritte (Kooperationspartner) notwendig sind: zB Gewinnzusendung.

Drittstaatentransfer

Webanalyse/Diensteanbieter laut Cookie Policy

7) Speicherdauer

Wir verarbeiten Ihre unter 5a) genannten Daten ausschließlich  zum Zweck der Vertragserfüllung bis zum Abschluss der jeweiligen Vertrags. Zur Absicherung hinsichtlich allfälliger Nutzerfragen  oder Rechtsstreitigkeiten speichern wir Ihre Daten bis zum Ablauf von 3 Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses bzw. aus steuerlichen Gründen Daten für 7 Jahre. Ihre IP-Adresse wird für die Dauer von 14 Tagen gespeichert.

8) Betroffenenrechte  (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen  wird über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) bleibt die Verrechnung eines Aufwandersatzes vorbehalten.  

Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständige gespeicherte Informationen berichtigt oder vervollständigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden): Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das  Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung : Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch : Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden. Bei Widerspruch gegen Profiling und/oder Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet!

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogene Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben.

Sämtliche vorgenannten Rechte können unter den unter 1.) angeführten Kontaktdaten des Verantwortlichen geltend gemacht werden.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde : Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

9) Pflicht/Obliegenheit zur Datenbereitstellung

Die Nutzung der Dienste bzw. Leistungen von redmail durch Sie ist freiwillig und trifft Sie daher keine rechtliche Verpflichtung zur Angabe von Daten.

Für die Durchführung der Leistungen wie unter 2) beschrieben besteht jedoch die Obliegenheit des Kunden folgende Datenkategorien anlässlich Anmeldung/Registrierung wie folgt bekannt zu geben, da sonst die Leistung von redmail nicht erbracht werden kann:

 

  • Für die Abwicklung der Bestellung : Namensdaten (Vor-,Nachname), persönliche oder betriebliche Kontaktdaten (Bezirk, Straße, Hausnummer, Stock, Tür, Telefonnummer, Email), Bankdaten (Kreditkartendaten, Bankverbindung mit IBAN, BIC/Swift, etc.).
  • Gewinnspiele: Namensdaten (Vor-, Nachname), Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mailadresse zur Gewinnerverständigung, Adresse zur Gewinnzusendung).

Allenfalls weitere Daten: zB Bildaufnahmen

 

10) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

 

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben.

11) Automatisierte Entscheidungsfindung, Angaben zur Berechnungsgrundlage („Logik“), Auswirkung/Tragweite der Verarbeitung

 

Sie unterliegen keiner automatischen Entscheidungsfindung, die ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

 

12) Schlussbestimmungen

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung des Internets und unserer Geschäftsprozesse werden wir diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Änderungen werden auf unserer Website rechtszeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.“

 


 

Cookie Policy

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen für Sie komfortabler zu gestalten, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Cookies sind Textdateien, die auf dem Computer des Besuchers der Webseite gespeichert werden. Sie ermöglichen die Wiedererkennung eines Nutzers bei einem erneuten Besuch der Website. Dies ermöglicht Bierrettung, die oben beschriebene Auswertung der Nutzung durchzuführen. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu verhindern. Hierdurch könnten allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Social Media Plugins

Diese Website verwendet sogenannte Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook. Facebook wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben.

Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie unter http://developers.facebook.com/docs/plugins

Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Website auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook- Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

Links zu anderen Websites

Die Bierrettung-Website enthält Links zu anderen Websites. Bierrettung ist für die Datenschutz-Bestimmungen oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich.